고등교육법에 의한 학교에서 식품학 또는 영양학을 전공한 자로서 교과목 및 학점이수 등에 관하여 보건복지부령이 정하는 요건을 갖춘 자 (단, 졸업예정자의 경우 외국에서 영양사 면허를 받은 자
보건복지부가 지정한 대학에서 영양관련 18과목 52학점 이상 취득자
시험과목
유형 - 객관식 5지선다형, 300문제 300점 만점
원서접수 및 일정
원서접수
임상영양사 자격시험 응시원서를 접수하기 위해서는 사전심의 결과에서 ‘ 자격확인완료 ’ 되어야 원서접수가 가능하며 응시원서는 한국영양교육평가원 홈페이지에서 온라인 원서접수를 한다 .
일정
응시자격
응시자격은 국민영양관리법 시해규칙 제 23 조와 제 29 조에 의거 임상영양사 시험은 다음 각 호중 하나에 해당되는 자가 응시 할 수 있다 .
시험출제기준 및 시간표
시험출제기준
교시 | 시험과목 | 영역 | 문제수 | 시험형식 |
---|---|---|---|---|
1 교시 |
임상영양기분이론 |
|
65 |
|
전문분야 연구 및 개발 |
|
10 |
||
2 교시 |
임상영양실무 |
|
75 |
시험시간표
교시 | 시험과목 | 문제수 | 시험기간 |
---|---|---|---|
시험장 입실시간 |
12:30 까지 |
||
1 교시 |
|
75 |
13:00~14:20(80 분 ) |
2 교시 |
임상영양실무 |
75 |
14:50~16:30(100 분 ) |
합격기준
임상영양사 자격시험의 합격자는 총점의 60 퍼센트 이상을 득점한 사람으로 함 .
시행처
응시자격
시험과목 및 유형
시험과목 - 급식경영전문영양사교육과정 교육내용에 따라 변경 가능
유형 - 총107문항 (1차:56문항 , 2차:51문항) / 객관식(5지선다 1택형), 2일간 응시(18:00~19:30)
합격기준
매 학기별 50% 이상
1차-28점 이상/56점 만점 , 2차-26점 이상/51점 만점
응시자격
시험과목 및 유형
시험과목 - 산업보건교육과정 교육내용에 따라 변경 가능
유형 - 총 110문항(1차 : 56문항, 2차 : 54문항) / 객관식(5지 선다 1택형)
응시자격
시험과목 및 유형
시험과목
유형
시험과목 및 유형
시험과목
유형
시험과목 및 유형
시험과목 - 환경위생학, 위생곤충학, 위생관계법규, 공중보건학, 식품위생학 5과목의 필기와 실기
유형
원서접수 및 일정
시험과목
유형
원서접수 및 일정 :
시험과목 및 유형
시험과목
유형