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자격증안내

영양사

  1. 원서접수 및 일정 : 매년 10월초 경에 인터넷, 방문접수
  2. 응시자격 : 매년 10월초 경에 인터넷, 방문접수
    • 고등교육법에 의한 학교에서 식품학 또는 영양학을 전공한 자로서 교과목 및 학점이수 등에 관하여 보건복지부령이 정하는 요건을 갖춘 자 (단, 졸업예정자의 경우 외국에서 영양사 면허를 받은 자

    • 보건복지부가 지정한 대학에서 영양관련 18과목 52학점 이상 취득자

  3. 시험과목 및 유형 : 매년 10월초 경에 인터넷, 방문접수
    • 시험과목

      • 1교시 : 영양학, 생화학, 생리학
      • 2교시 : 식품위생학, 영양교육, 식품위생관계법규, 식사요법
      • 3교시 : 식품학 및 조리원리, 단체급식관리
    • 유형 - 객관식 5지선다형, 300문제 300점 만점

  4. 합격기준 : 총점의 60%이상 득점한 자로 하되, 과락과목(영양학, 식사요법, 식품학 및 조리 원리, 단체급식관리) 4과목에 대해서는 40%이상 득점자 
  5. 시행처 : 한국보건의료인국가시험원(국시원)

임상영양사

  1. 원서접수 및 일정

    • 원서접수

      임상영양사 자격시험 응시원서를 접수하기 위해서는 사전심의 결과에서 ‘ 자격확인완료 ’ 되어야 원서접수가 가능하며 응시원서는 한국영양교육평가원 홈페이지에서 온라인 원서접수를 한다 .

    • 일정

      • 연 1 회 , 매년 4 월 시행
      • 구체적인 일정은 한국영양교육평가원 홈페이지 참고
  2. 응시자격

    응시자격은 국민영양관리법 시해규칙 제 23 조와 제 29 조에 의거 임상영양사 시험은 다음 각 호중 하나에 해당되는 자가 응시 할 수 있다 .

    • 보건복지부장관이 지정한 임상영양사 교육기관에서 해당 교육과정을 수료하고 , 1년 이상의 영양사로서의 실무경력이 있는 자 ( 단, 임상영양사 교육기관에 입학하기 위해서는 영양사 면허 소지하여야 하므로 , 임상영양사 자격시험에 응시하고자 하는 자도 반드시 영양사 면허가 있어야 한다 .)
    • 외국의 임상영양사 자격이 있는 사람 중 보건복지부장관이 인정하는 자 ( 단, 한국의 영양사 면허가 있어야 한다 .)
    • 2012년 3월 27일 이전에 (사) 대한영양사협회의 민간 임상영양사 자격을 취득하여, 그 자격을 유지한 자
  3. 시험출제기준 및 시간표

    • 시험출제기준

      시험출제기준
      교시 시험과목 영역 문제수 시험형식

      1 교시

      임상영양기분이론

      • 고급영양이론
      • 병태생리학
      • 고급영양상담 및 교육
      • 보건 · 의료 · 영양 관계법규

      65

      • 문제수 : 150
      • 배점 : 1 점 /1 문제
      • 총점 : 150 점
      • 문제형식 : 객관식 5 지선다형

      전문분야 연구 및 개발

      • 임상영양연구

      10

      2 교시

      임상영양실무

      • 임상영양치료실무
      • 영양판정 , 진단 , 중재 , 모니터링 및 평가

      75

    • 시험시간표

      시험시간표
      교시 시험과목 문제수 시험기간

      시험장 입실시간

      12:30 까지

      1 교시

      • 임상영양기본이론
      • 전문분야 연구 및 개발

      75

      13:00~14:20(80 분 )

      2 교시

      임상영양실무

      75

      14:50~16:30(100 분 )

  4. 합격기준

    임상영양사 자격시험의 합격자는 총점의 60 퍼센트 이상을 득점한 사람으로 함 .

  5. 시행처

급식경영영양사

  1. 원서접수 및 일정 : 대한영양사협회 급식경영영양사 담당자 앞으로 자격인정신청서와 그 밖의 제출서류를 첨부하여 우편 접수하며, 연 2회 (매년 6, 12월) 시행
  2. 응시자격

    • 영양사 면허취득자로서, 영양사 근무경력이 1년 이상이며(수련과정 포함), 대한영양사협회에서 인정하는 급식 경영영양사 교육과정을 이수하고 급식경영영양사 자격시험에 합격한 자
    • 영양사 면허를 취득하고, 급식관리 관련분야를 전공한 석사학위 이상의 취득자('급식관리' 관련분야의 학점을 12학점 이상 취득한 자)로서 6개월 이상 영양사 근무경력(수련과정 포함)을 가지며, 대한영양사협회에서 인정하는 급식경영영양사 자격시험에 합격한 자
    • 국내 영양사 면허증 소지자로서 대한영양사협회가 인정하는 외국의 영양사 자격증을 소지한 자로 영양사 실무 경력(1호와 2호의 기준)을 가진 자
  3. 시험과목 및 유형

    • 시험과목 - 급식경영전문영양사교육과정 교육내용에 따라 변경 가능

    • 유형 - 총107문항 (1차:56문항 , 2차:51문항) / 객관식(5지선다 1택형), 2일간 응시(18:00~19:30) 

  4. 합격기준

    매 학기별 50% 이상
    1차-28점 이상/56점 만점 , 2차-26점 이상/51점 만점

  5. 시행처 : 대한영양사협회

산업보건영양사

  1. 원서접수 및 일정 : 대한영양사협회 산업보건영양사 담당자 앞으로 자격인정신청서와 그 밖의 제출서류를 첨부하여 우편 접수하며, 연 2회 (매년 6, 12월) 시행
  2. 응시자격

    • 영양사 면허취득자로서, 영양사 근무경력이 1년 이상이며(수련과정 포함), 대한영양사협회에서 인정하는 산업보건영양사교육과정을 이수하고 산업보건영영양사 자격시험에 합격한 자
    • 영양사 면허를 취득하고, '보건' 관련분야를 전공한 석사학위 이상의 취득자로서 6개월 이상 영양사 근무경력(수련과정 포함)을 가지며, 대한영양사협회에서 인정하는 산업보건영양사 자격시험에 합격한 자
    • 국내 영양사 면허증 소지자로서 대한영양사협회가 인정하는 외국의 영양사 자격증을 소지한 자로 영양사 실무경력을 가진 자
  3. 시험과목 및 유형

    • 시험과목 - 산업보건교육과정 교육내용에 따라 변경 가능 

    • 유형 - 총 110문항(1차 : 56문항, 2차 : 54문항) / 객관식(5지 선다 1택형) 

  4. 합격기준 : 1차, 2차 - 각 50% 이상 득점자
  5. 시행처 : 대한영양사협회

식품기사

  1. 원서접수 및 일정 : 매년 3회 정도 접수를 받으며 정해진 기간 중 인터넷, 방문 접수
  2. 응시자격

    • 산업기사 +실무1년
    • 기능사 +실무3년
    • 대학졸업(예정)자
    • 실무경력 4년
    • 전문대졸 +실무2년
    • 학점인정법률에 의한 106학점이상 이수 자(학점인정법률에 의한 학점 이수자는 고등교육법에 의거 정규대학에 재학 또는 휴학 중인 자는 해당되지 않음)
  3. 시험과목 및 유형

    • 시험과목

      • 필기 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학
      • 실기 : 식품생산관리실무
    • 유형

      • 필기 : 객관식4지선다형, 각과목당 20문제씩
      • 실기 : 작업형(6시간 정도, 배점 60점), 필답형(2시간, 배점 40점)
  4. 합격기준 : 필기 매 과목 100점 만점에 과목당 40점, 평균 60점 이상, 실기 100점 만점에 60점 이상
  5. 시행처 : 한국산업인력공단 (시험접수 : 큐넷)

식품산업기사

  1. 원서접수 및 일정 : 매년 3회 정도 접수를 받으며 정해진 기간 중 인터넷, 방문 접수
  2. 응시자격
    • 기능사 +실무1년
    • 산업기사 취득자
    • 전문대졸업(예정)자
    • 실무경력 2년
    • 학점인정법률에 의한 106학점이상 이수 자(학점인정법률에 의한 학점 이수자는 고등교육법에 의거 정규대학에 재학 또는 휴학 중인 자는 해당되지 않음)
  3. 시험과목 및 유형

    • 시험과목

      • 필기 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학
      • 실기 : 식품생산관리실무
    • 유형

      • 필기 : 객관식4지선다형, 각과목당 20문제씩
      • 실기 : 작업형(6시간 정도, 배점 60점), 필답형(2시간, 배점 40점)
  4. 합격기준 : 필기 매 과목 100점 만점에 과목당 40점, 평균 60점 이상, 실기 100점 만점에 60점 이상
  5. 시행처 : 한국산업인력공단 (시험접수 : 큐넷)

위생사

  1. 원서접수 및 일정 : 매년 9월 말에 인터넷, 방문 접수
  2. 시험과목 및 유형

    • 시험과목 - 환경위생학, 위생곤충학, 위생관계법규, 공중보건학, 식품위생학 5과목의 필기와 실기

    • 유형

      • 필기 : 객관식 5지선다형, 210문제 210점 만점
      • 실기 : 객관식 4지선다형, 50문제 100점 만점
  3. 합격기준 : 필기시험에 있어서 매 과목 만점의 40퍼센트 이상, 전 과목 총점의 60퍼센트 이상 득점한 자로 실기시험에 있어서 총점의 60퍼센트 이상 득점한 자
  4. 시행처 : 한국보건의료인국가시험원(국시원)

조리기능사(한식,양식,중식,일식,복어)

  1. 원서접수 및 일정

    • 정기 - 매년 4~5회 시행하며 인터넷, 방문 접수
    • 상시 - 공휴일 및 행사일, 근로자의 날 제외한 연중 매일 인터넷, 방문 접수
  2. 응시자격 : 자격제한 없음 
  3. 시험과목 및 유형
    • 시험과목

      • 필기 : 식품위생 및 법규, 식품학, 조리이론과 원가계산, 공중보건
      • 실기 : 조리작업
    • 유형

      • 필기 : 객관식4지선다형, 60문제(60분)
      • 작업형 (70분 정도)
  4. 합격기준 : 100점 만점 60점 이상
  5. 시행처 : 한국산업인력공단

제과제빵기사

  1. 원서접수 및 일정 :

    • 정기 - 매년 4~5회 시행하며 인터넷, 방문 접수
    • 상시 - 공휴일 및 행사일, 근로자의 날 제외한 연중 매일 인터넷, 방문 접수
  2. 응시자격 : 자격제한 없음 
  3. 시험과목 및 유형

    • 시험과목

      • 필기 : 제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학
      • 실기 : 제과, 제빵작업
    • 유형

      • 필기 : 객관식4지선다형, 60문제(60분)
      • 실기 : 작업형(4시간 정도)
  4. 합격기준 : 100점 만점 60점 이상
  5. 시행처 : 한국산업인력공단