탑배너 열기

 

연구실소개

급식관리연구실

  • 담당교수 : 류경 교수
  • 위치 : 생활과학대학 본관 102호
  • 전화번호 : 053) 810-3743

산업의 근대화와 사회 구조의 급변으로 가정 외의 단체급식을 이용하는 기회가 증가함에 따라 급식에 대한 체계적 관리의 필요성이 증가하고 있다. 본 연구실은 급식산업의 품질관리 업무를 담당할 전문 인력을 양성하고, 급식산업의 품질관리 개선을 위한 연구 과제를 수행한다. 최근에는 단체급식소의 HACCP 시스템 적용 및 정량적 위해평가, 단체급식의 품질개선 및 식재료 안전관리 방안에 관한 연구를 수행하고 있다.

급식관리연구실

최근연구동향

  • 식중독 예방을 위한 급식시설 위생관리 매뉴얼 및 교육 컨텐츠 개발 연구
  • 단체급식 식재료 품질관리 연구
  • 기후변화대응 식품접객업소 위생관리 연구
  • 어린이급식관리지원센터 운영개선 연구
급식관리연구실