영양역학연구실
영양역학, 임상영양, 보건영양, 지역사회영양학은 개인 혹은 지역사회의 질병발생에 영향을 주는 식이요인을 파악하여, 질병예방 및 관리대책을 마련하는 방안을 연구하는 학문분야이다. 본 연구실에서는 지역사회의 영양상태 분석, 식이요인과 질병과의 관련성 연구, 질병 예방을 위한 식생활 지침 개발과 관련된 연구를 진행하고 있다.
최근연구동향
당뇨병 및 심혈관계 질환의 예방과 관리를 위한 식이요인, 생활습관요인, 환경요인, 유전요인에 관한 연구
재학생 및 졸업생
졸업생
- 서은민 (2016년 졸업, 식품의약품안전처 유해물질기준과 연구원)
- 조수경 (2017년 졸업, 식품의약품안전처 유해물질기준과 연구원)
- 장지영 (2018년 졸업, 질병관리청 희귀질환관리과 연구원)
- 장하은 (2019년 졸업, 강원도 보건환경연구원 보건연구사)
- 김민경 (2019년 졸업, 질병관리청 뇌질환연구과 연구원)
- 강예지 (2019년 졸업, 경북공공보건의료지원단 정책연구팀 주임연구원)
- 채민정 (2020년 졸업, 한국보건의료연구원 연구원)
- 전지민 (2020년 졸업, 용인세브란스병원 신경과 연구원)
- 박성희 (2021년 졸업, 질병관리청 건강위해대응과 연구원)
- 임지현 (2022년 졸업, 서울아산병원 아산생명과학연구원 연구원)
- 조운희 (2023년 졸업, 한국뇌연구원 연구원)
- 김채현 (2023년 졸업, 서울대학교병원 의생명연구원 연구원)
- 유현지 (2024년 졸업, 달서구 어린이급식지원관리센터 팀원)
- 박예은 (2024년 졸업, 영남대학교 의료원 영양사)