영양생화학 연구실에서는 최근 영양소나 식품 유래 생리활성 물질의 항비만 효과와 그 기전을 밝히기 위하여 in vitro를 비롯한 in vivo 모델을 이용하여 연구를 수행한다. 영양소나 식품유래 생리활성 물질들이 항비만을 나타내는 기전 중 1) 지방 세포의 adipogenesis를 조절하는 분자생물학적 기전을 연구, 2) 소장의 tight junction, 영양소 흡수, 또는 gut hormone분비에 미치는 영향에 대한 연구, 그리고 3) 뇌의 포만감중추에 미치는 영향을 중점적으로 연구한다. 이를 통해 새로운 항비만 소재의 개발, 표준화된 항비만 효능평가 및 기전연구를 통한 검증, 그리고 제품화 연구를 체계적으로 이루어 나가는 것이 장기적 목표이다.